Общие сведения

Горы Кабардино-Балкарии в XIX веке привлекали внимание наличием в них ценных ископаемых. Врайоне Тырныауза геологи Борис Орлов и Вера Фролова обнаружили 53 вида полезных ископаемых.

В 1936 году на высоте 2800 метров над уровнем моря началось строительство рудника «Молибден». Работу приходилось вести в сложных климатических условиях. В этих условиях срочно пробовалось организовать оказание медицинской помощи заболевшим, роженицам и т.д. В районе фабрики был открыт первый медицинский пункт. Сюда, после окончания фельдшерско-акушерской школы в г.Нальчике, 1 августа 1938 года приезжает на комбинат первый медицинский работник — молодая девушка Горда Лидия Григорьевна.

В конце 1938 года в соцгородке открылся стационар на 6 коек, гинекологическая палата на 4 койки и амбулатория.

Шел 1938 год. Ускоренными темпами велось строительство комбината, прибывало много молодежи из окрестных сел и соседних республик, образовывались новые семьи.

Встал острый вопрос о строительстве больницы, которая была построена в 1940 году. На 20 койках разместились хирургическое, терапевтическое и родильное отделения. На первом этаже поликлиника.

В1956 году в районе ФЗО была построена больница на 150 коек, с отдельным родильным и инфекционным отделениями.

К 1983 году из небольшой больницы за 60 лет она превратилась в современное многопрофильное, на 275 коек, лечебно-диагностическое учреждение, где получают высококвалифицированную медицинскую помощь не только работники комбината, но и члены их семей, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, пенсионеры. Больница является также организационно-методическим центром по вопросам диагностики и лечения в Эльбрусском районе.